Cuociriso

Cucinare un riso tipo sushi o indonesiano, come quelli che servono nei ristoranti migliori, è più facile ed economico di quanto possiate pensare! Da tempo sono infatti in commercio i Cuociriso, comodi e pratico elettrodomestico che, con una spesa che parte da poco più di 20€, vi permetteranno di cucinare un riso alla perfezione molto più facilmente di quanto possiate immaginare!

Usarli è facilissimo, ve lo spiegheremo poco più in basso in questa pagina, basta seguire poche semplici operazioni per avere in 15-20 minuti il vostro riso pronto. Vi spiegheremo sotto anche che tipologia di riso utilizzare e i vari modi per cucinarlo.

Questi sotto sono i 4 migliori cuociriso che a nostro parere sono attualmente in commercio; uno tra questi soddisferà con molta probabilità le vostre esigenze. Date un occhio alle loro recensioni e al Price Tracker per scoprire quando è il momento ideale per acquistarli. In fondo alla pagina invece troverete tutte le recensioni Capybara di altri cuociriso, per andare incontro alle esigenze di tutti.

CuisinArt CRC800E Cuociriso, 12 Porzioni
100.42€
Russell Hobbs 19750-56 Cuociriso, 700 Watt, 1.7 Litri, Acciaio Inossidabile, Nero/Acciaio
32.99€
Cuociriso Tristar RK-6117 – 0,6 litri – Funzione di mantenimento in caldo
23.29€
BLACK+DECKER Rc1860 Cuociriso, Potenza 700 W
34.9€

Quale Cuociriso Scegliere

Nonostante vi siano in commercio numerosi modelli di Cuociriso, gli aspetti da valutare per effettuare l’acquisto non sono molti. La capienza, il prezzo e le funzionalità sono le tre caratteristiche principali che dovete analizzare per scegliere il prodotto adatto alle vostre esigenze.

  • Capienza: la capienza, indicata in Litri, non è altro che la dimensione interna, ovvero quanto riso il cuociriso è in grado di cucinare allo stesso tempo. A seconda del numero di persone per cui state cucinando, e quindi della quantità di riso che volete cucinare, potete scegliere un cuociriso piuttosto che un altro. Un Cuociriso da 0,6 litri ha una capienza di circa 3 tazze di riso, e va bene per single o al massimo per una coppia. Un Cuociriso da 1 Litro invece conterrà 5 tazze di riso, adatte a una coppia o famiglia poco numerosa. Cuociriso più capienti (1.5 Litri o più) sono adatti per quantità maggiori di riso, adatte a famiglie numerose.
  • tristar-rk-6126Prezzo: il prezzo di un Cuociriso è minore di quanto possiate pensare! I modelli base partono infatti dai 20-25€ e sono adatti ad un uso sporadico e per cucinare piccole quantità di riso. I modelli più costosi (con multifunzione e di maggior qualità) possono arrivare fino ad un centinaio di€. Solitamente all’aumentare del prezzo aumentano le funzioni, la grandezza e la qualità costruttiva. Nel paragrafo Quanto Costa un Cuociriso vi daremo qualche informazione aggiuntiva sulla cifra da spendere a seconda delle vostre necessità.
  • Funzionalità: per ultimo dovete valutare quali funzionalità avete bisogno nel vostro elettrodomestico. I modelli base, ad esempio il Tristar RK-6117, non hanno funzionalità aggiuntive e sono perfetti se volete semplicemente cucinare del riso e basta. Altri modelli hanno funzionalità aggiuntive come il timer di programmazione, la funzione di vaporiere (per cucinare anche altri alimenti sfruttando il vapore generato dal cuociriso), altri invece hanno la funzione Warm per tenere il riso al caldo anche dopo diverso tempo che è pronto.

Un ultimo elemento che si può tenere in considerazione è la marca. Alcune delle migliori marche che abbiamo recensito su Capybara sono la Tefal, Gastroback, Black&Decker, Cusinart e Russel Hobbs. Tutte offrono qualità costruttia e affidabilità ottime, quindi non abbiamo preferenze per un marchio piuttosto che un altro. La nostra opinione è che sia pi importante analizzare le 3 caratteristiche sopra per scegliere il modello adatto a voi, che non il marchio.

Quanto costa un Cuociriso?

Il prezzo di un Cuociriso è più basso di quanto si possa pensare: i modelli base (con funzioni base ma di ottima qualità) partono da circa 20€. Il prezzo dei vari prodotti dipende poi da diversi fattori: innanzitutto dalla qualità costruttiva, ovvero dai materiali e dalla durabilità nel tempo, dalle funzioni presenti (solo cuociriso o anche vaporiera/risottiera), dalla capienza (quindi dal numero di litri: alcuni modelli arivano a 5litri). Quanto spendere dipende quindi da quanto il Cuociriso verrà utilizzato, da quanto riso volete cucinare, e per quanto tempo vorrete tenerlo. Se lo utilizzerete una volta ogni due settimane per cucinare del riso in bianco, orientatevi su un cuociriso di fascia medio bassa dall’ottimo rapporto qualità/prezzo come il Tristar RK-6117. Se invece lo utilizzerete più di frequente per preparare il riso per il sushi o tante altre ricette, volete che duri molti anni, e volete altre funzioni aggiuntive, orientatevi su una spesa leggermente maggiore, ad esempio il CuisinArt CRC800.

PrezzoFasciaAdatto a:
20 - 40€BassaPer chi cerca il miglior rapporto qualità / prezzo, utilizza sporadicamente il Cuociriso, e non ha troppe pretese in termini di funzionalità
40 - 70 €MediaPer chi non vuole spendere troppo, ma vuole comunque un prodotto di qualità superiore per un utilizzo frequente e continuativo.
80 - 150 €AltaPer un uso frequente e vario del Cuociriso e per chi cerca la miglior qualità, un prodotto che duri molto nel tempo e con diversi accessori.

Una volta lette le nostre recensioni (in fondo alla pagina trovate le recensioni dei migliori cuociriso in commercio), state attenti al prezzo con il nostro Price Tracker (bottone in ogni recensione prodotto) per vedere quando il prezzo del prodotto che avete scelto diminuisce, per farvi risparmiare ancora di più.

Quale Cuociriso per il Sushi?

sushiTutti i cuociriso che abbiamo recensito sono ottimi per preparare il riso e in particolare anche il riso per il sushi (quello che conta è più il procedimento che spiegheremo in seguito. Tuttavia il Russell Hobbs 19750-56 1.8l è il più indicato di tutti. E’ un cuociriso che funge anche da vaporiera, ed è molto indicato per cuocere il riso per fare il sushi poichè mantiene in modo ottimale la cottura e crea un riso sgranato e al dente, l’ideale per i piatti tipici della cucina orientale o indiana. Con questo cuociriso della Russel Hobbs, il riso conserva tutte le sue proprietà organolettiche ed è saporito e gustoso anche senza l’uso del sale. Inoltre grazie alla sua modalità Warm per tenere in caldo il cibo, potete mangiare il riso come se fosse stato appena fatto anche a distanza di ore e di poterlo portare direttamente in tavola grazie al cavo rimovibile.

Ingredienti:

  • 500 g di riso giapponese per il sushi (riso a chicco molto piccolo amidaceo)
  • 7,5 dl d’acqua
  • 0,6 dl di aceto di riso giapponese
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Passo 1: lavate e sciacquate bene il riso sotto acqua fredda corrente. Per lavarlo metterlo in un colino a maglie sottili o in uno scolapasta per semplificarvi il compito

Passo 2: mettete nel cuociriso l’acqua e il riso, accendere il cuociriso e attendere finché la cottura non è ultimata. Una volta cotto, lasciar raffreddare il riso

Passo 3: Mentre il riso si raffredda, versare aceto, zucchero e sale in un pentolino e farli scaldare a fuoco basso, mescolando bene finché lo zucchero non si scioglie. Una volta amalgamato e sciolto bene il tutto, togliete il composto dal fuoco e fate raffreddare.

Passo 4: Mettete il riso in una ciotola, versatevi l’aceto, lo zucchero e il sale mescolati precedentemente e girate con cura. Lasciate intiepidire il riso finché non si potrà lavorare e maneggiare con facilità,e buon appetito!

Cuociriso, Risottiera o Vaporiera?

vaporiera-e-cucirisoSe avete bisogno di un elettrodomestico base, senza troppi fronzoli, non volete spendere oltre i 25 o 30€, e quello che vi interessa è semplicemente cucinare del riso, allora un semplice cuociriso senza funzioni aggiuntive è quello che fa per voi. Se invece volete anche cucinare altri alimenti sfruttando il vapore, allora potete orientarvi su un cuociriso con funzione di vaporiera. Questa funzione non è altro che la possibilità di inserire all’interno del cuociriso, un piccolo cestello sul quale verranno poi posizionate le verdure da cuocere. All’interno del cuociriso dovrà anche essere messa un poco di acqua, che una volta acceso diventerà vapore e cuocerà gli ingredienti.

Come utilizzare un Cuociriso?

Anche qua, è più facile di quanto si possa pensare! Certo basta stare attenti a piccoli accorgimenti come la tipologia di riso, il rapporto tra riso e acqua, il tempo di cottura e il condimento, ma per questo ci siamo noi e vi spieghiamo passo per passo:

  • la tipologia di riso: ci sono diverse tipologia di riso che possono essere utilizzate con il vostro cuociriso. Quelle più adatte sono tuttavia quelle orientali, come il Jasmine, il Basmati, il Thai o il riso Kome, un riso a chicco corto e tondeggiante che viene utilizzato specificamente come riso per il sushi.
  • il rapporto tra riso e acqua: il rapporto ottimale tra acqua e riso è di 1 a 1. Quindi per 100 g di riso andranno aggiunti 100 ml d’acqua, per 300 g di riso 300 ml d’acqua e così via dicendo. Se si vuole un riso più morbito tuttavia, può essere inserita un po’ più di acqua, e allungato di leggermente il tempo di cottura.
  • il tempo di cottura: è solitamente di 15-20 minuti. Una volta pronto il riso è consigliabile aspettare ancora 5 minuti circa prima di aprire il cuociriso per permettere al riso di assorbire tutta l’acqua per renderlo leggermente più morbido.
  • risoi condimenti e le varianti: la tradizionale cottura del riso eseguita con il cuociriso può essere arricchita e personalizzata con varianti per andare incontro ai nostri gusti. Per dare un poco più di sapore potete ad esempio aggiungere all’acqua un pizzico di sale o altri aromi, come zenzero tritato finemente o a rondelle, che conferirà al riso giapponese un sapore particolare e intenso o, nel caso del riso per sushi, di aceto di riso.
    Potete anche sostituire l’acqua di cottura del riso con del brodo, per dare un gusto saporito e intenso, stando tuttavia attenti al rapporto rapporto brodo/riso (leggermente meno brodo) in base al livello di salatura che preferite.
  • il lavaggio del riso: dopo averlo dosato, dovete lavare il riso più volte sotto l’acqua corrente (almeno 4-5 volte fino a che l’acqua risulta limpida) strofinandolo bene tra le mani in modo da fargli perdere tutto l’amido.

Tutte le Recensioni dei Cuociriso

Quindi quale cuociriso scegliere? Abbiamo concentrato le nostre recensioni sui migliori modelli che sono presenti sul mercato. Una volta che avete trovato il cuociriso che fa per voi, dal Price Tracker (il bottone è in ogni recensione) potete capire se è il momento giusto per acquistarlo, e potete monitorare il suo prezzo nel tempo.

Gastroback 42507 cuoci riso 650 W
59.99€
Tristar RK-6103, Risottiera, 300 W [Importato da Germania]
24€
CuisinArt CRC400E Cuociriso, 6 Porzioni
94.92€
CuisinArt CRC800E Cuociriso, 12 Porzioni
100.42€
Tristar RK-6111 Cuociriso
0€
Tristar RK-6112 Cuociriso Elettrico in Acciaio Inox, Capacità 1.5 lt
61.69€
Tristar RK-6114 Cuoci-Riso Elettrico, Capacità 2.5 L, Corpo in Acciaio Inox
0€
Gastroback 42518 Cuociriso
0€
Clatronic RK 3309 Cuociriso
36.97€
Bomann RK 2220 CB Cuoci riso
32.98€
Black & Decker RC1805QS Cuociriso a Vapore, 700 W, 1. 8 Lt, Antiaderente
0€
Seb RK302E00, Cuociriso, 8 in 1, acciaio inox
0€
Tefal Rk302e15 8-in-1 Multi Cooker Rice, Porridge, Steamed Foods & Soups 10 Cups
89.9€
Russell Hobbs 19750-56 Cuociriso, 700 Watt, 1.7 Litri, Acciaio Inossidabile, Nero/Acciaio
32.99€
Termozeta 73888 Cuoci Riso
0€
Clatronic RK 3566 2 in 1
35.6€
Cuociriso Tristar RK-6129 – Capacità di 2,2 L – Funzione di mantenimento in caldo
44.95€
Cuociriso Tristar RK-6117 – 0,6 litri – Funzione di mantenimento in caldo
23.29€
Cuociriso Tristar RK-6127 – Capacità di 1,5 L – Funzione di mantenimento in caldo
34.95€
Tristar RK-6126 Cuociriso Elettrico Recipiente Antiaderente 1 lt 400 w
29.95€
Tefal RK102811 Classic - Cuoci riso, colore: nero metallizzato
56.53€
BLACK+DECKER Rc1860 Cuociriso, Potenza 700 W
34.9€

Non hai trovato il Cuociriso per te?

Se tra i modelli recensiti dal team Capybara non hai ancora trovato il modello perfetto per te, non temere. Sul mercato ci sono molti altri modelli, che non abbiamo recensito in questo sito perché sono più particolari e rispondono a esigenze specifiche, ma che possono fare al caso tua. Visita il portale dedicato ai Cuociriso www.cuociriso.net dove troverai guide dettagliate su come effettuare la scelta, e tante altre recensioni di cuociriso.

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Tristar RK-6111 Cuociriso
0€
Tristar RK-6112 Cuociriso Elettrico in Acciaio Inox, Capacità 1.5 lt
61.69€
Tristar RK-6114 Cuoci-Riso Elettrico, Capacità 2.5 L, Corpo in Acciaio Inox
0€
Gastroback 42518 Cuociriso
0€
Clatronic RK 3309 Cuociriso
36.97€
Bomann RK 2220 CB Cuoci riso
32.98€
Black & Decker RC1805QS Cuociriso a Vapore, 700 W, 1. 8 Lt, Antiaderente
0€
Seb RK302E00, Cuociriso, 8 in 1, acciaio inox
0€
Tefal Rk302e15 8-in-1 Multi Cooker Rice, Porridge, Steamed Foods & Soups 10 Cups
89.9€
Russell Hobbs 19750-56 Cuociriso, 700 Watt, 1.7 Litri, Acciaio Inossidabile, Nero/Acciaio
32.99€
Termozeta 73888 Cuoci Riso
0€
Clatronic RK 3566 2 in 1
35.6€
Cuociriso Tristar RK-6129 – Capacità di 2,2 L – Funzione di mantenimento in caldo
44.95€
Cuociriso Tristar RK-6117 – 0,6 litri – Funzione di mantenimento in caldo
23.29€
Cuociriso Tristar RK-6127 – Capacità di 1,5 L – Funzione di mantenimento in caldo
34.95€
Tristar RK-6126 Cuociriso Elettrico Recipiente Antiaderente 1 lt 400 w
29.95€
Tefal RK102811 Classic - Cuoci riso, colore: nero metallizzato
56.53€
BLACK+DECKER Rc1860 Cuociriso, Potenza 700 W
34.9€